BEGINI.ID –
Bahan-bahan
8-10 potong
- Ukuran loyang : loyang bulat diameter 20 cm
- Bahan Kering :
- 210 gr tepung terigu
- 1,5 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam halus
- Bahan Basah :
- 6 butir telur suhu ruang
- 210 gr gula pasir
- 3/4 sdt SP
- 150 ml minyak goreng
- 65 ml santan instan
- 3 pewarna makanan warna inti, bisa di mix utk warna lain
- Lainnya :
- 5 sdm buttercream
- 80 gr keju diparut
- Kertas roti, margarin, tepung terigu
Langkah
- Ayak tepung + vanili + susu bubuk + garam. Sisihkan
- Siapkan kukusan, didihkan air didalamnya. Siapkan jg loyang dengan olesan margarin, lapisi dasarnya dengan kertas roti, samping kanan kiri di lapisi dengan tepung lg
- Campur telur + gula + SP. Mixer dengan kecepatan pelan dulu lalu tingkatkan kecepatan semakin tinggi, sampai kental berjejak kira-kira 15 menit
- Setelah kental berjejak, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit lalu di mixer lg pelan-pelan sampai rata
- Setelah rata, masukkan juga minyak + santan. Aduk dengan spatula, sampai ke dasar wadah hingga rata
- Bagi adonan jadi 4 sama rata. Beri pewarna masing-masing 3-4 tetes saja
- Tuang masing adonan ke loyang. Kukus 4-5 menit, lanjutkan timpa dengan adonan warna lain, begitu terus menerus hingga adonan warna terakhir masuk. Kukus lagi 8-10 menit, tes tusuk utk cek kematangan. Angkat, dinginkan
- Kue yg sudah jadi dan telah dingin, tuangi buttercream diatasnya. Ratakan, dan taburi keju parut. Selesai