BEGINI.ID –
Bahan-bahan
- 150 gr kacang hijau
- 200 gr tepung beras
- 75 gr tepung sagu
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan iris tipis
- 400-450 ml Air
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- secukupnya garam
Langkah
- Cuci lalu rendam kacang hijau hingga mengembang kurleb 3-4jam. Tiriskan dan sangrai hingga kadar airnya hilang dan pindahkan ke dalam wadah. Dan siapkan bahan yang lain.
- Campur semua tepung, bumbu halus, telur, daun jeruk dan air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan, aduk rata hingga tidak bergerindil. Tes rasa.
- Panaskan minyak dalam wok, ambil 1 centong adonan peyek dan beri 1sdt kacang hijau kedalam centong, tuang isi centong ke pinggiran wok agar mendapatkan hasil yang tipis dan renyah. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Simpan di wadah kedap udara setelah dingin, agar peyek tetap crispy.