Begini Cara Membuat Kolak Labu Kuning

51

BEGINI.ID –

Bahan-bahan

 3-5 0rang

  1. Bahan A :
  2. 470 gram labu kuning (max 500 gram)
  3. 1 sdm/10 gram tepung maizena(boleh tidak pakai)
  4. 1 lembar daun pandan di ikat simpul
  5. 500 ml air bersih
  6. Sejumput garam halus
  7. Bahan B :
  8. 150 gram gula merah
  9. 30-50 gram gula pasir
  10. 100 ml air bersih
  11. Bahan C :
  12. 350 ml air santan kental diambil dari 1/2 butir kelapa parut

Langkah

  1. Kupas labu kuning lalu potong2 sesuai selera kemudian cuci bersih dan tiriskan. Masak labu kuning dengan air bersih, gunakan api sedang dan masukkan daun pandan yang sudah di ikat simpul, sisihkan. Peras kelapa parut dengan air bersih sampai mencapai 350 ml air santan, saring dan sisihkan.
  2. Larutkan gula merah, gula pasir dan air. Setelah gula larut langsung saring ke dalam labu kuning yang sedang dimasak. Tambahkan garam halus dan aduk rata. Setelah air mendidih tambahkan larutan tepung maizena dan air santan kental lalu aduk perlahan terus sampai kembali didih untuk mencegah santan pecah.
  3. Setelah didih matikan kompor dan biarkan agak dingin atau hangat. Setelah itu siap di sajikan dan dinikmati. Jika ingin di masukkan ke dalam kulkas, diamkan hingga benar2 dingin lalu di masukkan kulkas. Dinikmati dalam keadaan hangat ataupun dingin tetap enak. Selesai.