Begini Cara Membuat Gurame goreng tepung saus asam manis

27

BEGINI.ID –

Bahan gurame goreng tepung:
– 1 ekor ikan gurame
– 1/2 bh jeruk nipis
– garam dan merica bubuk secukupnya
– 2 siung bawang merah
– 1 siung bawang putih
– 1 batang daun bawang
– 3 sdm tepung terigu
– 1/2 sdt baking powder
– air matang secukupnya


Bahan saus asam manis:
– 1 bungkus saori saus asam manis
– 1 buah wortel ukuran kecil
– 1 buah bawang bombay ukuran kecil
– 2 buah bawang putih
– 1 buah tomat
– 100 ml air matang
– 1 sdm saus sambal


Cara membuat:
Gurame goreng tepung :
– Campur gurame dengan air jeruk nipis, sejumput garam dan merica
– Diamkan 15 menit
– Campurkan sisa bahan. Tambahkan sejumput garam dan merica
– Celupkan ikan ke dalam adonan. Goreng dengan api kecil. Sisihkan.


Saus asam manis:
– Tumis bawang bombai. Setelah layu masukkan bawang putih dan wortel
– Tambahkan saori saus asam manis, saus sambal, dan air matang
– Setelah mendidih, masukkan tomat
– Sajikan gurame tepung dengan saus asam manis.