Begini Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

44

BEGINI.ID –

Bahan-bahan

  1. 250 gr terigu protein rendah, ayak
  2. 225-250 gr gula halus murni
  3. 2 butir telor
  4. 1 sdt emulsifier (TBM/SP/Ovalet)
  5. 1 sdm susu bubuk
  6. 1/4 sdt vanili bubuk
  7. 175 ml susu cair rasa pisang
  8. Secukupnya pewarna atau perasa tambahan makanan (opsional)

Langkah

  1. Siapkan bahan2, cetakan bolu kukus, dan dandang kukusan/klakat. Panaskan kukusan
  2. Masukkan semua bahan, kecuali susu cair, ke dalam mixing bowl. Aduk dengan kecepatan rendah sambil masukkan susu cair seluruhnya, lalu naikkan kecepatan menjadi kecepatan tinggi. Aduk selama 12 menit. (Saya jg beri sedikit esens pisang ambon utk menambah wangi pisangnya)
  3. Karena saya mau pakai 2 warna, jd adonan saya bagi 2. Satu bagian saya beri sedikit pewarna kuning, dan satu bagian saya beri sedikit pasta coklat.
  4. Tuang adonan ke papercup atau muffin cup hingga mendekati penuh, supaya bisa mekar sempurna. Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan dan beruap banyak. Jika lobang sarangannya gak terlalu besar kayak kukusan saya, apinya boleh paling besar. Jangan lupa tutupnya dikasih kain/serbet bersih supaya uap airnya gak menetes ke adonan. Kl pakai klakat yg tutupnya kerucut, gak perlu dikasih serbet lagi
  5. Alhamdulillaaaah… mekar a.k.a mekrok a.k.a entah apalagi istilahnya, sodara-sodara.. 👏🏻👍🏻. Teksturnya juga lembut, tapi gak seringan kapas ya