Begini Cara Membuat Ati Ampela Tumis Kecap

137

BEGINI.ID –

Bahan-bahan

  1. 1/4 kg Ati Ampela
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 4 siung bawang putih
  4. 5 siung bawang merah
  5. 4 buah cabe merah
  6. 7 buah cabe rawit
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 1 sdm gula merah
  9. 1/2 sdm garam
  10. 2 sdm air asam jawa
  11. 2 cm lengkuas, geprek
  12. 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  13. Secukupnya minyak goreng

Langkah

  1. Potong dadu ati ampela, kemudian cuci bersih. Kalau mau diutuhkan juga gpp. Beri perasaan jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak, goreng ati ampela hingga matang.
  3. Untuk bumbunya, haluskan bawang dan cabe. Ulek kasar aja. Untuk lengkuas digeprek aja.
  4. Panaskan minyak goreng untuk menumis. Masukkan bumbu yg telah diulek, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan wangi.
  5. Masukkan ati ampela, oseng hingga merata. Tambahkan air asam jawa dan juga kecap manis. Tumis hingga tercampur rata dan air sedikit menyusut.
  6. Jangan lupa tes rasa. Ati ampela siap dijadikan pendamping nasi hangat. 👍👍