BEGINI.ID –
Bahan-bahan
1 porsi
- 1 potong Sirloin Beef Black Angus Mb5+, dilap pakai tisu
- 1 potong Sirloin Steak grade S, di lap pakai tisu sampai kering
- 3 buah bawang putih, geprek
- 3 sdm Unsalted Butter *me: olive oil
- Bahan marinase daging :
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt bubuk bawang putih*optional
- Bahan Brown Sauce :
- 3 sdm kecap inggris
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tomat
- 3 sdm saos bulgogi* optional
- 2 gelas air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu sapi/ lebih baik kalo ada air rebusan daging sapi
- 1 sdm maizena + 3 sdm air (larutan maizena)
- Lada hitam kasar *skip karena anak gak suka pedas
- Pelengkap :
- 5 batang Buncis, dipotong kecil
- 1 buah wortel, dipotong dadu
- 1/2 buah jagung manis
- 2 buah kentang utuh
Langkah
- Marinase daging dengan garam dan lada. Simpan kurleb 30 menit. Sambil menunggu kita buat brown sauce : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan air dan semua bumbu kecuali maizena. Koreksi rasa. Tambahkan larutan maizena sampai kekentalan yang diinginkan. Sisihkan. (Saya saring sesuai selera anak2)
- Rebus sayuran sampai masak. Tambahkan sejumput garam. Angkat dan tiriskan.
- Potato wedges : Rebus kentang bersama kulit, setengah matang. Kemudian potong menjadi 8 bagian. Lumuri minyak/butter + parsley kering + garam. Panggang 30menit sampai matang
- Panaskan teflon yang sudah diberi butter/minyak dan bawang putih geprek. Panggang dengan api besar selama 2 menit. Balik dan panggang di sisi lainnya.
- Sajikan steak bersama brown sauce dan pelengkapnya