Begini Resep Mengolah Roti yang Hampir Kadaluarsa

 

BEGINI: Roti tawar adalah makanan gampang yang bisa kita konsumsi kalau lagi lapar. Tinggal dipanggang atau langsung dioles selai. Sayangnya kadang kita suka lupa kalau roti cepat kadaluarsa. Tiba-tiba sudah ada jamur berwarna kehijauan di pinggir-pinggir roti.

Kalau roti sudah jelang tanggal kadaluarsa, coba olah lagi untuk jadi makanan lezat berikut ini:

1. Tepung Roti

Berguna untuk menjadi lapisan luar makanan, kayak kroket, ikan dori dan masih banyak lagi.-

Cara Membuat:

  • Iris roti jadi beberapa bagian.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 10-15 menit
  • Setelah keluar dari oven, biarkan agar lebih dingin.
  • Masukkan roti dalam food processor
  • Hancurkan dengan tekstur sesuai selera yang disukai, seperti halus atau kasar. Kalau kita tidak punya food processor, masukkan remah roti dalam plastik lalu tumbuk dengan gilingan kue atau ulekan.

2. Puding Roti

Bahan:

  • Minimal 4 lembar roti tawar.
  • 125 ml susu segar
  • 2 butir telur ayam
  • 84 gram susu kental manis
  • 30 gram keju cheddar parut
  • Kismis sesuai selera

Cara:

  • Campurkan susu segar, susu kental manis dan telur. Aduk sampai rata.
  • Masukkan roti tawar yang sudah disobek-sobek. Lalu masukkan keju parut dan kismis ke dalam campuran susu.
  • Pastikan sobekan roti terendam semua. Diamkan kurang lebih 2-3 menit sampai roti mengembang.
  • Tuang ke dalam wadah tahan panas.
  • Ratakan adonan.
  • Taburi sisa kismis dan keju di atas adonan.
  • Panggang dalam oven kurang lebih 30 menit dengan suhu 130 derajat dengan menggunakan api bawah.

3. Garlic Bread

Bahan:

  • Roti tawar secukupnya
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Parsley secukupnya
  • Mentega secukupnya

Cara:

  • Campur mentega dengan parsley dan bawang putih
  • Oleskan ke roti tawar
  • Panaskan roti di atas teflon sampai berwarna kecokelatan

4. Panzanella Salad

Merupakan salad khas Itali yang menggunakan roti panggang yang dipotong kotak-kotak kecil dengan sayur-sayuran, seperti cherry tomato, bawang bombay, basil, zucchini, daun basil. Jangan lupa teteskan olive oil dan taburkan garam untuk seasoning.

5. Pizza Crostini

Bahan:

  • Roti tawar secukupnya
  • Topping sesuai selera. Seperti pepperoni, sosis yang sudah dipotong-potong, bawang bombay, paprika
  • Saus tomat secukupnya
  • Keju mozzarella

Cara:

  • Taburi roti dengan saus tomat.
  • Tambahkan topping.
  • Lalu tambahkan keju mozzarella yang cepat meleleh.
  • Panaskan Teflon atau wajan anti lengket.
  • Tutup wajan, bakar pizza roti tawar. Masak sampai keju meleleh.

Dengan mengolah roti nyaris kadaluarsa, kita sudah menjadi bagian dari pejuang lingkungan untuk mengurangi sampah makanan. ***

Lebih baru Lebih lama