Ngemil Tanpa Ribet, Cobain Bikin Cookies Pisang dengan 3 Bahan yang Pasti Ada di Minimarket!

Ngemil Tanpa Ribet, Cobain Bikin Cookies Pisang dengan 3 Bahan yang Pasti Ada di Minimarket!

BEGINI.ID - 

Ada waktu-waktu tertentu yang membuat kita ingin makan lebih sering dari biasanya. Untuk memenuhi keinginan tersebut, terkadang kita menjadikan camilan atau snack sebagai pilihan. Di minimarket dan tempat perbelanjaan lain kamu bisa menemukan camilan dengan mudah, tapi pernahkah kamu membuatnya sendiri?


Hanya dengan mengandalkan tiga bahan yang bisa dibeli di minimarket, kamu bisa membuat camilan cookies yang lebih sehat jika dibandingkan dengan camilan kemasan di pasaran. Bahan-bahan yang dibutuhkan ialah pisang, oat, dan cokelat batangan.

Tekstur pisang yang lembek berfungsi sebagai pemersatu dua bahan kering lainnya sehingga cookies yang kamu buat nggak perlu telur atau minyak lagi. Selain mudah, kandungan oat dan pisang pada camilan ini pun penuh nutrisi. Oat merupakan sumber serat dan protein yang baik bagi tubuh, sedangkan pisang mengandung serat, kalium, folat, dan antioksidan, yang juga dibutuhkan oleh tubuh.

CookiesIlustrasi cookies pisang. / Foto: pexels.com/Elif Tekkaya

Untuk mendapat kebaikan yang lebih, kamu bisa memilih dark chocolate bebas susu dan gula refinasi. Oiya, biar nggak membosankan, kamu juga bisa, lho, menambahkan buah kering ke dalam adonan, seperti potongan kismis, aprikot, atau cranberry kering.

Jika ingin aroma yang lebih semerbak, kamu bisa menambahkan bubuk kayu manis atau pasta vanila. Lantas, bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak ulasannya berikut ini.

Bahan-bahan:

180 gram oat giling

2 buah pisang yang matang

40 gram keping cokelat

Ilustrasi cara membuat soft cookiesIlustrasi cara membuat cookies pisang. / Foto: freepik

Cara Membuat:

1. Panaskan oven hingga 175 derajat Celcius, lapisi loyang dengan kertas roti;

2. Masukkan ketiga bahan tersebut ke dalam mangkuk besar, haluskan pisang dengan garpu sampai hancur dan lembek, tambahkan oat dan cokelat keping yang telah dihancurkan, aduk dengan spatula agar tercampur merata;

3. Lalu, bentuk adonan seperti bola pakai tangan dan ratakan dengan sendok makan sampai adonan abis;

4. Panggang selama 9-11 menit atau sampai kue matang dan agak kecoklatan;

5. Angkat dan dinginkan di atas loyang, lalu pindahkan ke stoples. 

Lebih baru Lebih lama