Begini Cara Mudah Membuat Kroket kentang

 cara membuat kroket kentang  2021 brilio.net

foto: Instagram/@sukmawati_rs

BEGINI.ID:

Bahan kulit:

- 900 gr kentang
- 125 ml susu cair
- 50 gr terigu
- 2 sdm margarin
- 1 kuning telur
- Gula
- Garam
- Merica
- Pala bubuk secukupnya

Pelapis:
- Putih telur
- Tepung roti

Bahan isi:
- 2 sdm margarin
- 3 bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang Bombay, cincang
- 2 buah wortel, sedang, potong dadu kecil
- 175 gr ayam cincang
- 5 batang buncis, iris
- 1 batang daun bawang iris
- 1 batang daun seledri iris
- 50 ml susu cair

Bumbu:
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Garam, merica bubuk

Cara membuat isian:
1. Panaskan margarin, tumis bawang hingga harum, masukkan wortel, aduk hingga layu. Masukkan ayam, aduk rata sebentar.
2. Bubuhi dengan bumbu, masukkan buncis, daun bawang, seledri.
3. Masak hingga semua matang. Tuang susu cair, masak hingga kering meresap.

Cara membuat kroket:
1. Kupas kentang, potong-potong kemudian goreng hingga matang. Haluskan selagi panas, beri sedikit garam merica, aduk rata. Sisihkan.
2. Masukkan susu cair dan margarin di panci, masak hingga margarin mencair dan mendidih. Beri secukupnya garam, merica, dan pala bubuk.
3. Masukkan tepung, aduk-aduk hingga tepung matang dan adonan kalis. Angkat. Masukkan ke dalam adonan kentang. Aduk rata pake tangan. Masukkan kuning telur. Aduk hingga semua rata. Timbang adonan kulit per 40-50 gr.
4. Ambil adonan kulit pipihkan, beri isian. Bentuk bulat dulu, kemudian bentuk lonjong.
5. Celup adonan ke putih telur kemudian ke tepung roti. Lakukan hingga habis. Simpan sebentar di kulkas.
6. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kroket hingga matang keemasan.

Lebih baru Lebih lama