Begini Cara Membuat Serabi oncom pedas

 Cara membuat serabi  berbagai sumber

foto: Instagram/@resepsedap_id

BEGINI.ID:

Bahan serabi:
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, sisihkan sisa parutan kelapanya
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdt baking powder

Bahan topping:
- 200 gr oncom, bakar, cincang kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai rawit merah, iris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 4 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
1. Topping, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit tumis sampai layu. Masukkan oncom, garam, gula, merica, dan santan sampai meresap dan kering. Aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Angkat dan buang parutan kelapa. Sisihkan.
3. Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
4. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
5. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang-lubang. Kecilkan api. Taburi bahan topping. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang. Angkat dan sajikan hangat.

Lebih baru Lebih lama