BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr kentang, kupas lalu potong-potong dan goreng hingga matang
- 50 gr daging sapi cincang
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 2 batang daun seledri, rajang
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, iris tipis goreng kering
- 6 siung bawang merah, iris tipis goreng kering
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat:
1. Dalam cobek, haluskan semua bumbu hingga halus, masukkan kentang yang sudah digoreng, ulek kembali hingga halus atau kasar (sesuai selera).
2. Masukkan daging cincang dan seledri, aduk rata.
3. Masukkan kuning telur, aduk dan tunggu 5 menit.
4. Setelah 5 menit, bulatkan adonan sambil dipadatkan, lakukan hingga habis.
5. Panaskan minyak, celupkan perkedel dalam putih telur lalu goreng dengan api kecil hingga matang.
6. Balik-balik agar perkedel tidak terlalu menyerap minyak.