foto: Instagram/@emihacikenz
BEGINI.ID:
Bahan:
- 200 gr udang yang sudah dihaluskan
- 75 ml air
- 150-200 gr sagu tani
- Garam
- Penyedap secukupnya
Bahan kuah:
- Air secukupnya
- Bawang putih halus, ditumis
- Udang secukupnya
- Bengkoang, potong
- Jamur kuping, rebus sebentar, cuci bersih, lalu potong-potong
- Seledri
- Garam
- Penyedap
- Lada
Cara membuat:
1. Chopper udang hingga halus.
2. Uleni udang sambil diremas sampai kenyal. Supaya mendapatkan hasil tekstur yang kenyal tanpa pakai putih telur, bisa tambahkan air sedikit demi sedikit.
3. Masukkan garam dan penyedap aduk lagi. Masukkan sagu sedikit demi sedikit.
4. Setelah bahan tercampur rata, Masukkan bahan ke dalam air mendidih.
5. Angkat setelah mengapung.
Cara membuat kuah:
1. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, tambahkan udang dan bengkoang.
2. Setelah bengkoang mulai lembut, masukkan jamur kuping. Tambahkan tekwan, garam, lada, dan penyedap.
3. Setelah matang, beri seledri dan bawang goreng.
4. Sajikan. Bila suka tambahkan kecap manis, sambal, dan jeruk kunci.