foto: Instagram/@masakmasakena
BEGINI.ID:
Bahan kulit:
- 200 gr terigu
- 1 butir telur
- 250-350 ml air
- 1 sdm margarin cair
- 1 sdm tepung kanji
- 250 gr tepung roti
Bahan isian:
- 1 butir kentang (rebus)
- 1 wortel (potong kecil)
- 50 gr macaroni
- 35 gr keju cheddar (potong dadu)
- 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Garam dan merica secukupnya
Bahan pelapis:
- Telur atau larutan 3 sdm terigu dengan 100 ml air
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan-bahan. Buat isi terlebih dahulu: tumis bawang putih dengan mentega hingga harum, lalu masukkan wortel, kentang yang sudah dihaluskan, dan macaroni, lalu beri garam dan merica. Angkat dan tiriskan.
2. Buat kulit risoles antirobek. Campurkan tepung terigu, air, telur, dan beri garam. Lalu panaskan wajan anti lengket (teflon), beri sedikit mentega. Ambil satu sendok sayur adonan dan tuang ke wajan, kurang dari satu menit balik dan angkat.
3. Setelah kulit dan bahan isian jadi, ambil 1 sdm isian, tambahkan potongan keju dan buat gulungan risoles. Lalu celupkan perlahan ke bahan pelapis. Kemudian gulingkan ke tepung roti. Begitu seterusnya.
4. Setelah semua jadi, simpan risoles di kulkas terlebih dahulu selama 3 jam agar tepung roti menempel dengan sempurna.
5. Goreng risoles hingga kuning kecokelatan. Sajikan dengan saus atau mayonaise dan cabai rawit.