Begini Cara Gampang Membuat Kroket kentang daging

 

cara membuat kroket kentang  2021 brilio.net

foto: Instagram/@linagui.kitchen

BEGINI.ID:

Bahan kulit:
- 800 gr kentang
- 2-3 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam

Bahan isian:
- 200 gr daging sapi giling
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 3 batang daun bawang kecil, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, potong kecil
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 1,5 sdt maizena
- 2 sdt kaldu jamur
- Garam
- Gula
- Lada

Bahan pelapis:
- 2 butir telur (kocok lepas)
- Tepung panir halus

Cara membuat kulit:
1. Kupas kentang dan kukus hingga setengah matang. Tiriskan, lalu goreng hingga matang.
2. Haluskan kentang dengan garpu saat masih panas, lalu campur semua sisa bahan kulit, aduk rata. Sisihkan.

Cara membuat isian:
1. Campur daging sapi giling dengan saus tiram dan maizena. Aduk rata, diamkan sebentar.
2. Rebus wortel setengah matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan margarin dan tumis bombay hingga layu. Lalu masukkan daging sapi giling. Aduk dan masak hingga daging berubah warna.
4. Lalu masukkan wortel, daun bawang, dan bumbu lainnya. Aduk rata, koreksi rasa.
5. Masak hingga bahan matang dan tercampur rata.

Cara membuat kroket:
1. Ambil adonan kentang (@40gr), pipihkan dan isi dengan bahan isian. Bentuk sesuai selera. Lakukan hingga habis.
2. Ambil satu adonan dan balur ke tepung panir, lalu celupkan ke kocokan telur, balur kembali ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
3. Simpan adonan ke kulkas selama minimal 30 menit. Keluarkan dan goreng hingga kekuningan dgn minyak panas.
4. Tiriskan dan sajikan.


Lebih baru Lebih lama