Begini Cara Mudah Membuat Tea and cheese caramel flan


 BEGINI.ID:

Bahan saus karamel:
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm air
- 1/2 sdt air jeruk lemon

Bahan flan:
- 60 gr cream cheese suhu ruang
- 1 telur utuh + 35 gr telur
- 100 gr kental manis
- 90 ml susu evaporasi
- 2 kantong teh celup
- 1/2 sdt pasta vanilla

Cara membuat:
1. Saus karamel; panaskan air, gula dan air lemon sambil digoyang-goyangkan (tidak perlu diaduk), sampai semua gula mencair dan menjadi karamel. Tuang dalam loyang ramekin yang sudah dioles tipis mentega.
2. Membuat flan: panaskan susu evaporasi, seduh teh celup selama 5 menit, angkat kantong teh dan tiriskan, lalu sisihkan hingga suhu ruang.
3. Kocok cream cheese sampai rata masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok speed rendah. Tambahkan susu evaporasi, kental manis, dan pasta vanilla, kocok lagi hingga rata.
4. Saring. Tuang dalam ramekin.
5. Panggang au bain marie (teknik memasak dengan air mendidih menggunakan panci khusus untuk pengetiman) selama 40 menit di suhu 170'C. Air rendaman di loyang besar setinggi 1,5 cm.
6. Angkat. Biarkan dingin lalu simpan di kulkas min. 1 jam (boleh semalaman). Kikis pinggiran puding dengan pisau tajam dan balikkan dalam piring saji. Hias sesuai selera.

Lebih baru Lebih lama