BEGINI.ID:
Bahan:
- 350 gr gula pasir warna putih, bagi 2 tempat (175 gr+175 gr)
- 8 butir kuning telur kampung
- 1 kg kelapa parut (peras santannya, hasilnya sekitar 500-700 ml)
- 15 lembar daun pandan
- 1/4 sdt vanili bubuk (optional)
Cara membuat:
1. Campur 175 gr gula pasir, santan, dan kuning telur, aduk sampai gula larut, saring.
2. Tuang sisa gula pasir 175 gr ke dalam pan, sangrai dengan api kecil sampai gula mencair menjadi karamel.
3. Masukkan adonan santan, daun pandan, dan vanili, aduk sambil ditekan-tekan bongkahan karamelnya agar larut, aduk sampai mendidih (kalau mendidih sampai menguap ke atas, matikan kompornya dulu, aduk-aduk sampai turun, hidupkan apinya, masak sampai mendidih, aduk 10x lagi baru matikan apinya. Jika menginginkan selai yang lebih kental, bisa dimasak lebih lama.
4. Selai srikaya akan menjadi lebih kental setelah dingin.
5. Siap dipakai untuk olesan roti atau pisang goreng.