BEGINI.ID:
Bahan biang:
- 400 ml air
- 200 gr tepung segitiga biru
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula
Bahan adonan:
- 3 butir telur
- 5 siung bawang putih parut atau ulek halus
- 400 gr tepung tapioka atau sagu
Bahan tambahan:
- Keju quick melt, potong kotak dadu
- Air secukupnya untuk merebus
Bahan cuko:
- 1000 ml air
- 800 gr gula merah
- 50 gr asam matang
- 100 gr cabai merah kecil halus
- 8 siung bawang putih halus
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan biang dalam panci anti lengket, aduk rata, lalu nyalakan api, masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai adonan menggumpal. Matikan api, tunggu hingga nggak panas.
2. Pindahkan adonan biang ke baskom, lalu masukkan telur dan bawang putih, aduk rata menggunakan spatula kayu. Masukkan tepung tapioka perlahan-lahan sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung.
3. Balur tangan dengan tapioka, ambil adonan bentuk cekung oval, di sisi ujungnya tekan ke dalam sampai membentuk lubang. Isi dengan potongan keju, lalu rapatkan. Lakukan sampai adonan habis.
4. Didihkan air, lalu rebus adonan pempek sampai mengapung dan angkat. Di step ini pempek bisa langsung digoreng atau disimpan jadi camilan frozen.
5. Cukonya masak semua bahan hingga mendidh, tes rasa kalau sudah pas sesuai selera lalu saring.