BEGINI.ID:
Bahan:
- Seafood (udang, cumi, fillet tillapia, fillet ayam, tahu sutra, dan telur rebus untuk topping)
- Sayur-sayuran (pokcoy, sawi putih, tomat, seledri, daun bawang, dan jamur enoki)
Bahan bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4-5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah rawit
- 4 sdm kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 2 liter air
- 2 sdm minyak
- 1 buah jeruk lemon besar
- 1 buah gula merah di sisir
Cara membuat:
1. Blender bumbu (cabai, bawang putih, dan bawang merah) tambahkan sedikit air lalu ditumis dalam wajan yang sudah dipanaskan dengan minyak.
2. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.
3. Lalu masukkan bahan-bahan lain seperti ikan, cumi, udang, dan sayur-sayuran sekaligus.
4. Masukkan juga gula merah, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan jangan lupa air perasan jeruk lemon (pakai 1 buah).
5. Tambahkan 2 liter air, tutup wajan, tunggu hingga mendidih dan matang.
6. Koreksi rasa, jika sudah pas, tomyam bisa langsung disajikan.