BEGINI.ID:
Bahan roti:
- 250 gr terigu protein tinggi atau komachi
- 1 butir telur
- 4 gr ragi
- 40 gr gula
- 110 gr susu cair
- 50 gr butter
- 1 jumput garam
Isian:
- 500 gr kacang hijau
- 300 gr gula
- 50 gr margarin
- 1 sdt vanili bubuk
Topping:
- Susu cair
- Wijen hitam
Cara membuat:
1. Isian: kupas dan cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam semalaman. Kukus dengan daun pandan, haluskan dengan saringan atau blender (ditambah sedikit air).
2. Campurkan dengan gula, margarin, dan vanili di dalam wajan.
3. Masak dengan wajan teflon, aduk sampai kekeringan yang diinginkan, pakai api kecil saja.
Cara membuat roti:
1. Uleni bahan roti sampai kalis elastis, tutup dengan plastik wrap atau kain, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat atau 1 jam. Bagi jadi 10 roti, bulatkan sampai mulus.
2. Pipihkan, isi, bulatkan, gilas perlahan sampai seukuran paper cup.
3. Masukkan paper cup, buat lubang di tengah dengan bantuan rolling pin. Tapi jangan sampai sobek. Tunggu mengembang 2 kali lipat, panaskan oven.
4. Bentuk cekungan di tengah lagi, ditekan dengan rolling pin yang sudah ditaburi terigu.
5. Bagian samping roti dioles dengan susu cair, taburi wijen hitam.
6. Oven 180 derajat celcius selama 15 menit api atas bawah.