Begini Cara Membuat Pempek putih telur

 11 Cara membuat pempek tanpa ikan  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 300 gr putih telur
- 120 gr tepung sagu
- 20 gr tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dulu. Siapkan wadah tahan panas. Olesi sedikit minyak goreng. Sisihkan.
2. Di wadah blender, masukkan setengah bagian putih telur, bawang putih, kaldu bubuk, dan semua tepung. Blender hingga bawang putih halus. Masukkan lagi sisa bagian putih telur dan minyak goreng. Blender sebentar.
3. Tuang adonan ke dalam wadah. Tambahkan daun bawang, aduk asal rata. Lalu kukus dengan api kecil selama 20 menit hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan. Potong-potong pempek, lalu goreng sebentar sambil terus diaduk. Angkat, tiriskan, dan sajikan bersama potongn timun dan cuko.

Bahan kuah cuko:
- 500 ml air
- 200 gr gula merah
- 100 ml air asam Jawa

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 8 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 1/2 kaldu ayam
- 2 sdm ebi, disangrai dan dihaluskan

Cara membuat:
1. Rebus air dan gula merah hingga gula larut.
2. Masukkan semua bumbu, masak hingga mendidih, dinginkan. Jika ingin digunakan jangan lupa kuahnya disaring dulu.

Lebih baru Lebih lama