BEGINI.ID:
Bahan gulai ikan:
- 500 gr ikan atau kepala ikan
- 9 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir cabai
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 60 ml santan
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
- Asam Jawa
- Jeruk nipis
- Air 600 ml
- 1 lembar daun kunyit
- Kacang panjang
- Cabai rawit utuh (untuk taburan)
Bahan papeda:
- 4 sdm tapioka atau sagu
- 250 ml air
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Ikan yang sudah dicuci rendam selama 15 menit dengan jeruk nipis dan 1 sdt garam
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, kemiri, dan kunyit.
3. Tumis bumbu halus serta masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan daun kunyit (jika ada). Tumis hingga harum.
4. Jika sudah harum, masukkan air dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih.
5. Bilas ikan, masukkan ke dalam kuah gulai yg sudah mendidih
6. Masukkan garam 2 sdt, gula 1,5 sdt, kaldu 1 sdt, dan air asam Jawa 1 sdm. Koreksi rasa.
7. Jika sudah pas. Masukkan kacang panjang dan cabai rawit. Tunggu hingga mendidih dan kacang panjang sedikit lembut, serta ikan sudah matang.
8. Masukkan semua bahan papeda ke dalam panci.
9. Aduk-aduk dengan api kecil.
10. Jika sudah mengental matikan kompor.
11. Sajikan bersama gulai.