Begini Cara Membuat Orek tempe basah

 Cara membuat tempe kecap pedas  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 1 blok tempe, dipotong kotak-kotak
- 5 lembar daun jeruk dan 5 lembar daun salam
- 8 cabai rawit
- Udang (opsional)

Bumbu halus:
- 10 bawang merah dan 2 siung bawang putih, blender
- 10 batang cabai keriting merah, blender

Penyedap:
- 1 sdm pasta asam Jawa (asam campur dengan air hangat)
- 1 sdm penyedap
- 2 sdm gula
- 1/2 lingkaran sisiran gula merah
- 5 sdm kecap manis
- Air sedikit (untuk mengambil sisa bumbu di blender)

Cara membuat:
1. Goreng tempe sebentar kurang lebih 5 menit, sisihkan.
2. Tumis sampai wangi dan tanak bumbu halus. Bila sudah, masukkan semua daun dan penyedap serta gula, gula merah, dan udang.
3. Masak pelan sampai bumbu mengental, tambah kecap manis, aduk-aduk, baru masukkan tempe goreng, aduk sebentar dan sajikan.

Lebih baru Lebih lama