Begini Cara Membuat Nasi kuning bakar sambal cumi


 BEGINI.ID:

Bahan nasi:
- 250 gr beras
- 65 ml santan kara
- Air secukupnya

Bahan bumbu:
- 2 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas laos (geprek)

Cara membuat:
1. Cuci beras dan rendam beras selama satu jam.
2. Bersihkan kunyit, cuci sampai bersih, selanjutnya blender kunyit, tambahkan sedikit santan. Saring kunyit yang diblender, ambil airnya. Masak beras dengan cara dikukus selama 15 menit.
3. Masukkan air dan santan ke dalam panci, tambahkan air kunyit yang sudah disaring, daun salam, laos, garam, dan serai. Tunggu sampai mendidih. Masukkan beras yang telah dimasak, aduk rata, tunggu sampai matang.
4. Setelah itu masukkan ke dalam dandang untuk mengukus, kukus sampai matang.

Bahan sambal cumi:
- 200 gr cumi
- 1 batang serai geprek
- 1 lembar daun salam
- 1/4 ruas lengkuas geprek
- 2 sdm saus sambal
- 1 bungkus saus tiram
- 1 sdm kecap
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Gula secukupnya

Bumbu iris:
- 5 cabai hijau

Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cabai rawit

Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi, buang tintanya, lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam, tumis sampai layu, tambahkan saus sambal, garam, gula, saus tiram, dan kecap.
3. Kemudian masukkan cumi sambil diaduk-aduk, tunggu sampai berubah warna, tambahkan bumbu iris, aduk rata.
4. Penyelesaian: ambil daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan, ambil nasi kuning secukupnya, letakkan di daun pisang, tambahkan sambal cumi dan telur rebus, selanjutnya dibungkus. Setelah itu panggang di teflon.

Lebih baru Lebih lama