BEGINI.ID:
Bahan:
- 2 porsi nasi
- 4 bawang merah iris
- 3 bawang putih iris
- 2-4 cabai merah dan hijau iris
- Cabai rawit merah
- 1 lembar daun bawang iris
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 2-3 daun salam
- 2-3 daun jeruk, buang bagian tengah dan iris
- 15-20 daun kemangi
- 3-4 potong tongkol cue
- 1-2 sdm teri Medan goreng
- 1-2 sdm santan
- Garam, merica, gula pasir, dan kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis bawang dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, masukkan juga tongkol yang sudah disuwir, aduk rata, tambahkan santan, masak hingga matang, tambahkan bumbu lainnya, masukkan daun bawang, masukkan nasi, masukkan ikan teri, aduk rata, matikan api, baru masukkan daun kemangi, aduk rata lagi, koreksi rasa.
2. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, panaskan daun di atas kompor dengan api kecil supaya daun tidak kaku.
3. Tata nasi di atas daun, gulung hingga rapat, sematkan ujung kiri-kanan dengan lidi.
4. Masak di teflon yang diberi sedikit minyak, masak di semua sisi hingga harum dan daun pisang terlihat agak kecokelatan, sajikan hangat.