Begini Cara Membuat Kung pao tempe

 Cara membuat tempe kecap pedas  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 8 ons tempe balok
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm anggur masak shaoxing (opsional)
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdm minyak wijen

Saus tumis:
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka chinkiang (opsional)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdt air

Bahan tumis:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm cabai merah kering
- 1 sdt merica
- 1 sdm jahe cincang
- 6 daun bawang, bagian putihnya saja, potong sesuai ukuran kacang tanah
- 1/2 paprika merah atau wortel, potong dadu
- 1 cangkir kacang panggang
- Bagian hijau dari satu daun bawang, iris tipis untuk hiasan

Cara membuat:
1. Rebus tempe dalam air mendidih atau kukus selama 1-2 menit. Potong tempe menjadi kubus 1/2 inci, lalu tambahkan ke mangkuk dengan bahan rendaman dan aduk hingga terserap. Sisihkan untuk dimarinasi selama 15 menit. Sementara itu, siapkan saus tumis dalam mangkuk kecil, aduk hingga gulanya larut.
2. Di atas api sedang, panaskan minyak dalam wajan. Tambahkan setengah dari cabai kering dan merica, goreng sampai gelap.
3. Haluskan bumbu, hanya menyisakan minyak. Tambahkan jahe dan daun bawang hijau, goreng selama 30 detik. Besarkan api hingga agak tinggi, lalu tambahkan tempe yang sudah dimarinasi tadi (dengan sisa bumbunya) serta separuh cabai kering lainnya dan masak sampai tempe panas.
4. Tambahkan paprika merah. Aduk rata saus tumisan dan tuangkan ke dalam wajan, lalu aduk hingga tempe terlapisi secara merata. Proses ini harus cepat dan dengan panas tinggi.
5. Matikan api, masukkan kacang dan aduk untuk memastikan semuanya tercampur. Taburi dengan daun bawang hijau untuk hiasan jika diinginkan, sajikan.

Lebih baru Lebih lama