BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr ceker ayam, cuci bersih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, cincang kecil
- Air secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Bubuk kaldu ayam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 3-5 cm kencur
- 1 cm jahe
- Sedikit kunyit
- 7 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit
Cara membuat:
1. Rebus ceker, beri sedikit garam, sambil menunggu buat bumbu halus. Setelah ceker matang kemudian tiriskan buang airnya.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan tomat masak agak lama sampai bumbu benar-benar matang.
3. Masukkan ceker aduk rata, beri gula, garam, lada bubuk dan kecap manis dan bubuk kaldu ayam, aduk rata lagi.
4. Agar bumbu semakin meresap ke dalam ceker, beri sedikit air, kecilkan api, tutup wajan, masak sampai ceker benar-benar empuk, air menyusut dan bumbu meresap. Terakhir masukkan daun bawang.
5. Setelah matang cek rasa, hidangkan dengan nasi panas.