Begini Cara Membuat Bihun kuah tomyam


 BEGINI.ID:

Bahan:
- 250 gr bihun, seduh air panas sampai lemas, tiriskan, sisihkan
- 10 ekor udang, buang kepala dan kulitnya
- 10 butir telur puyuh
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 4 batang pakcoy, rebus terpisah
- 5 ekor cumi-cumi ukuran sedang, potong
- 10 bakso ikan, ayam, atau sapi
- 10 butir jamur merang, iris tipis
- 1 liter air
- 1 batang serai memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 1 ruas jempol jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- Air perasan lemon atau jeruk nipis
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu bubuk jamur
- Merica

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah ukuran besar
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah atau sesuaikan selera
- 2 butir kemiri, sangrai atau goreng

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, bawang bombay, dan daun jeruk, masukkan juga batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Lalu masukkan udang dan cumi, tumis sampai berubah warna. Lalu tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih. Beri garam, gula pasir, merica, dan kaldu bubuk jamur, aduk rata.
2. Masukkan jamur, telur puyuh, dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Beri air perasan lemon atau jeruk nipis. Aduk rata.
3. Penyajian: tuang secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy, siram kuah tomyam, siap disajikan.

Lebih baru Lebih lama