BEGINI.ID:
Bahan:
- Telur ikan biawan asin, cuci bersih
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- Cabai merah sesuai selera
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Kecap manis sedikit
- Kaldu jamur
- Merica bubuk
- Gula merah
- Pete (sebagai penyedap)
Cara membuat:
1. Rebus telur ikan yang sudah dicuci di air mendidih selama beberapa menit.
2. Jika ingin tidak terlalu asin, rebus ikan 2 kali (buang air rebusan pertama, lalu rebus lagi dengan air yang baru), lalu tiriskan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, cabai, lengkuas dan serai hingga harum.
4. Tambahkan telur ikan biawan, lalu tumis merata.
5. Masukkan kecap manis, kaldu jamur, merica dan gula merah (tidak perlu garam, karena telur ikan sudah asin).
6. Setelah semuanya tercampur, masukkan pete dan sedikit air. 7. Lalu aduk hingga matang dan bumbu meresap.