BEGINI.ID:
Bahan tahu crispy:
- 10 buah tahu kulit, belah 2
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5 sdm air es
- Garam
- 250 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- Minyak goreng
Bahan sambal matah:
- 6 buah cabai rawit merah, rajang halus
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 batang serai, ambil putihnya, rajang halus
- 2 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 buah jeruk limau
- Garam
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Tahu crispy: campur bawang putih halus, merica, garam, sebagian kaldu bubuk, 3 sdm terigu, dan air es. Masukkan tahu, balurkan sampai rata.
2. Siapkan tepung pelapis: terigu, maizena, kaldu bubuk, dan secukupnya garam.
3. Panaskan minyak. Gulingkan tahu ke tepung pelapis, tekan sambil dicubit-cubit, goreng sampai lapisan tepungnya renyah.
4. Sambal matah: campur cabai rawit, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi, garam, aduk rata sambil ditekan-tekan dengan sendok. Panaskan minyak, siramkan minyak panas ke bahan sambal, kucuri air jeruk limau, aduk rata.
5. Geprek tahu goreng crispy dengan sambal matah.