BEGINI.ID:
Bahan cendol:
- 100 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 100 gr tepung beras putih
- 50 gr tepung sagu
- Garam secukupnya
- 2 helai daun pandan
Bahan saus gula merah:
- 250 gr gula merah
- 125 ml air
Bahan saus santan:
- 130 ml santan kental
- 70 ml air
- 1 helai daun pandan
- Sedikit garam
Cara membuat:
1. Saus gula merah: masak hingga gula merah larut lalu saring.
2. Saus santan: masak santan air dan daun pandan sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Kukus ubi ungu hingga empuk kemudian haluskan.
3. Campur tepung sagu, tepung beras dan sedikit garam.
4. Masak 300 ml air, lalu masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk rata.
5. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam dengan 200 ml air, aduk hingga rata.
6. Kecilkan api, setelah air dan ubi ungu mendidih masukkan campuran tepung sagu, tepung beras, garam, dan air tadi lalu aduk perlahan.
7. Masak hingga adonan matang dan meletup letup, lalu angkat.
8. Siapkan wadah berisi air matang dingin dan es batu, di atasnya taruh cetakan cendol (bisa pakai saringan kukusan).
9. Ambil adonan cendol lalu tekan-tekan dengan sendok hingga adonan jatuh ke air, lakukan hingga adonan habis.
10. Sajikan cendol dengan saus santan dan saus gula merah serta es serut.