BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr paru sapi
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Air secukupnya
- 1 genggam kelapa parut
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1 jempol jahe
- 1 jempol lengkuas
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
1. Potong paru menjadi beberapa bagian, rebus paru dengan 5 lembar daun jeruk sampai paru matang (asal matang saja).
2. Setelah matang, cuci lagi parunya, potong-potong sesuai selera.
3. Siapkan panci presto, masukkan air, bumbu halus, 4 lembar daun jeruk, serai, daun salam, kelapa parut, garam, aduk, cicipi asinnya.
3. Tambahkan paru, aduk hingga tercampur bumbu. Presto 20 menit.
4. Tunggu uap presto benar-benar habis, baru buka tutup pancinya, kemudian tiriskan paru dan bumbunya.
5. Goreng paru. Goreng juga sisa bumbunya (serundeng). Sajikan.