BEGINI.ID:
Bahan:
- 6 ekor lele, bumbui lalu goreng
- 1 bungkus santan kara
- 1 genggam daun kemangi
- Cabai rawit utuh sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Minyak untuk menumis
- 500 ml air
- Garam, gula pasir dan kaldu jamur
- 1 buah tomat, potong kasar
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 2 sdm ketumbar
- 2 buah kemiri bakar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai wangi, masukkan daun salam dan batang serai.
2. Masukkan air sampai mendidih kemudian masukkan santan dan aduk sampai mendidih kembali.
3. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng dan tunggu sampai bumbu meresap.
4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur kemudian koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun kemangi, cabai rawit utuh dan potongan tomat aduk sebentar kemudian matikan api.
6. Taburi bawang goreng biar makin gurih.