BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr udang ukuran sedang
- 1 jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Garam, lada, dan kaldu bubuk
- 100 ml air
- Terigu serbaguna (beri lada dan kaldu bubuk)
Cara membuat:
1. Cuci bersih udang. Haluskan bumbu halus. Beri air. Masukkan udang. Diamkan udang minimal 20 menit di dalam adonan bumbu.
2. Siapkan minyak panas di api sedang. Ambil udang balur ke adonan tepung. Tuang lagi ke dalam adonan bumbu tuang lagi ke adonan kering. Goreng udang hingga kering. Lakukan hingga udang habis.
Bahan saus asam manis:
- 2 wortel iris korek api
- 3 siung bawang putih geprek (cincang kasar)
- 1 siung bombay ukuran sedang (iris)
- 1 cabai besar buang biji (iris)
- 1 helai dau bawang (iris)
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm cuka masak
- 400 ml air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bombay.
2. Masukkan wortel. Beri air.
3. Masukkan bahan lain.
4. Tunggu wortel empuk.
5. Masukkan daun bawang dan cabai. Koreksi rasa.