BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr paru sapi
- 350 ml santan encer
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 sdt ketumbar
Bumbu tambahan:
- 5 sdm air asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 150 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam untuk merebus paru
Cara membuat:
1. Potong paru menjadi 2 bagian, cuci di bawah air mengalir dan bersihkan bagian otot berlubangnya.
2. Rebus paru sapi dengan 1000 ml air dan 2 lembar daun salam, hingga matang sampai dalam.
3. Tiriskan paru, potong-potong. Buang bagian otot berlubangnya.
4. Ungkep paru bersama bumbu halus dan bumbu tambahan, tambahkan santan. Ungkep hingga santan asat.
4. Goreng paru sebentar saja, lalu hidangkan.