BEGINI.ID:
Bahan:
- 250 gr jengkol (rebus empuk, potong, cuci, dan tiriskan)
- 150 gr cumi (rendam air panas, cuci, dan potong)
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Garam dan kaldu secukupnya
- 4 sdm kecap
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 buah tomat merah sedang
Cara membuat:
1. Goreng jengkol sebentar lalu angkat.
2. Goreng cumi sebentar lalu angkat.
3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan daun salam, dan daun jeruk.
4. Masukkan jengkol dan cumi. Aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap, gula, garam, dan kaldu secukupnya. Aduk sampai rata.
6. Tambahkan sedikit air, masak sampai matang.