BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr beras ketan putih, rendam minimal 2 jam, tiriskan
- 300 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
Isian ayam:
- 300 gr dada ayam, rebus sebentar asal matang, suwir-suwir
- 30 ml santan instan
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 100 ml air kaldu ayam (air sisa rebusan ayam)
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat:
1. Kukus ketan 15 menit atau sampai setengah matang.
2. Sambil mengukus ketan, masak santan, garam, daun pandan, dan daun salam dengan api kecil sampai mendidih.
3. Angkat ketan yang sudah setengah matang, siram dengan santan panas, biarkan santan meresap.
4. Kukus lagi ketan 20 menit atau sampai matang.
5. Isian ayam: tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, ayam suwir, garam, gula, dan santan instan, masak sampai air menyusut, angkat.
6. Siapkan daun pisang, jemur dan bersihkan, potong seukuran untuk membungkus lemper.
7. Ambil 2 lembar daun pisang, ambil 2 sdm ketan, ratakan.
8. Ambil 1 sdm isian ayam, tata di tengahnya, padatkan dan gulung lemper, sematkan tusuk gigi di bagian ujungnya.
9. Panggang lemper di teflon sampai harum dan daun agak mengering, lemper bakar ayam siap disajikan.