BEGINI.ID:
Bahan:
- 250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 1 jam, tiriskan
- 400 ml santan kekentalan sedang
- 1,5 sdt garam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 cabai keriting
- 5 cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bahan isian:
- 250 gr dada ayam, rebus dan suwir halus
- 100 ml santan kekentalan sedang
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya (kukus dulu supaya lebih lentur)
Cara membuat:
1. Masak beras ketan, tuangkan beras ke kuali, tambahkan santan dan haram, aduk hingga santan meresap. Kukus selama 45 menit sampai ketan matang, diamkan hingga dingin.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi.
3. Masukkan suwiran ayam, tuang santan, beri garam, gula, dan merica, aduk hingga santan meresap dan kering. Angkat dan dinginkan.
4. Ambil ketan secukupnya, padat dan pipihkan. Tambahkan suwiran ayam pedas di atasnya. Ambil lagi nasi ketan secukupnya dan tutup suwiran ayam. Padatkan dan bentuk.
5. Ambil selembar daun pisang, bungkus. Bakar di atas teflon hingga wangi.