Begini Cara Membuat Creamy potato gratin

 11 Resep kentang panggang  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 3-4 buah kentang ukuran besar
- 1 buah bawang bombay, iris bentuk cincin
- 3 sdm margarin atau butter
- 3 sdm tepung terigu
- 250 ml susu UHT full cream
- 1/4 sdt bubuk pala
- Garam dan lada
- Keju cheddar parut untuk topping
- Parsley cincang untuk topping

Cara membuat:
1. Kupas kentang, iris bulat tipis-tipis.
2. Sisihkan kentang.
3. Panaskan margarin atau butter, kalau sudah meleleh, masukkan tepung terigu. Aduk cepat sampai rata.
4. Masukkan susu sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
5. Masukkan bubuk pala, lalu garam dan lada secukupnya.
6. Masak sampai kental. Matikan api.
7. Tata irisan kentang di dalam wadah tahan panas. Susun kentang saling sampai memenuhi dasar wadah, lalu tata irisan bawang bombay di atasnya.
8. Lalu tuang adonan krim susu secara merata.
9. Ulangi step 7-8 sampai semua bahan habis. Jadi akan ada beberapa layer kentang dan krimnya.
10. Terakhir taburi dengan parutan keju dan parsley.
11. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit.
12. Keluarkan dari oven jika kentang sudah terasa empuk jika ditusuk dan bagian atas berwarna kuning keemasan.
13. Tunggu beberapa saat sebelum disantap. Karena masih potato gratin masih sangat panas dan konsistensinya masih cenderung encer. Kalau didiamkan dulu, teksturnya akan menjadi lebih padat dan creamy.

Lebih baru Lebih lama