BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr paha ayam
- 1 papan tempe (opsional)
- 2 buah serai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- Jeruk nipis
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Cabai rawit sesuai selera
- Cabai merah sesuai selera
Bumbu penyedap:
- 4 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam.
2. Siapkan bumbu halus.
3. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga benar-benar matang.
4. Masukan 500 ml air, tunggu hingga mendidih.
5. Masukan ayam dan tempe, beri penyedap.
6. Masak dengan api sedang, tunggu hingga air menyusut.
7. Oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit menggunakan api atas dan bawah. Siap dihidangkan.