BEGINI.ID:
Bahan:
- 250 gr cumi basah, cuci bersih lalu potong cincin
- Minyak untuk goreng cumi
Bahan marinasi:
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada
Tepung kering:
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada
Bumbu cabai bawang:
- 10 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 batang bawang daun
- Garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam atau jamur
- 1/4 sdt lada
- Minyak untuk tumis
Cara membuat:
1. Masukkan cumi dan semua bumbu marinasi. Aduk lalu simpan di kulkas minimal 20 menit.
2. Balut cumi dengan adonan kering.
3. Panaskan minyak yang banyak untuk menggoreng cumi. Goreng hingga garing dan kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
4. Cincang bawang putih, daun bawang, dan cabai.
5. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bahan yang dicincang hingga harum, masak dengan api sedang.
6. Kemudian masukkan cumi yang sudah digoreng tepung ke dalam tumisan bawang, tambahkan garam, lada, dan kaldu. Aduk hingga merata, koreksi rasa.