BEGINI.ID :
Bahan ayam udang:
- 2 dada ayam fillet, rebus dan potong dadu kecil-kecil
- Gorengan udang potong dadu kecil-kecil
- 3 siung bawang merah cincang
- 5 siung bawang putih cincang
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap raja rasa
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 100 ml Air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum.
2. Masukkan daging ayam dan udang kemudian beri bumbu-bumbu.
3. Tuang air dan masak dengan api sedang hingga kering.
Gorengan udang:
- 250 gr udang tanpa kulit
- 1 butir telur ukuran kecil
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 gr sagu tani
Cara membuat:
1. Masukkan udang dan bumbu-bumbu kecuali tepung sagu, blender hingga halus.
2. Masukkan sagu tani kemudian blender hingga tercampur rata. Masukkan piping bag.
3. Panaskan minyak goreng, spuit adonan udang. Goreng hingga golden brown. Setelah dingin potong dadu.
Kuah bakmoy:
- 3 liter air kaldu ayam asli
- 5 batang daun bawang iris tipis
- 3 siung bawang merah cincang
- 1 batang bawang prei iris tipis
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis bawang sampai layu.
2. Kemudian tuang ke dalam kaldu ayam yang sudah dipanaskan dahulu. Beri bumbu-bumbu.
Pelengkap:
1. Telur rebus kemudian digoreng hingga berkulit.
2. Petis yang dicampur sedikit kecap manis dan cabai rawit yang sudah direbus kemudian diulek hingga tercampur rata.
3. Tambahkan potongan seledri.
4. Sajikan dengan irisan jeruk nipis.