BEGINI.ID:
Bahan:
- 250 gr cumi, cuci bersih lalu potong cincin
- Minyak untuk goreng cumi secukupnya
Bahan marinasi:
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada
Tepung kering:
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada
Bahan bumbu cabai bawang:
- 10 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 batang bawang daun
- Sedikit garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/4 sdt lada
- Minyak untuk tumis
Cara membuat:
1. Campur cumi dan semua bumbu marinasi. Aduk lalu simpan di kulkas minimal 20 menit.
2. Balut cumi dengan adonan kering.
3. Panaskan minyak yang banyak. Goreng cumi hingga garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Cincang bawang putih, daun bawang, dan cabai.
5. Panaskan sedikit minyak. Tumis semua bahan cabai hingga harum, masak dengan api sedang.
6. Masukkan cumi. Tambahkan garam, lada, dan kaldu.