Begini Cara Mudah Membuat Bihun tom yum

 Resep bihun sayur ala rumahan  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 1 keping bihun jagung
- 1 sdm minyak
- 250 gr udang, kupas
- 1 batang serai, geprek
- 1 bungkus bumbu tom yum
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 cabai rawit, sebagian biarkan utuh
- 2 tomat, potong-potong
- 1 wortel, potong-potong
- 3 batang buncis, potong 2 cm
- 1 sdm kecap ikan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang seledri, iris-iris
- 1 batang bawang daun, iris serong
- 1 jeruk nipis, peras airnya
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 gelas air

Pelengkap:
- Telur puyuh rebus
- Tauge, buang ekornya, seduh sebentar dengan air panas

Cara membuat:
1. Rebus bihun jagung dengan 1 sdm minyak sampai empuk, tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. Masukkan udang, daun jeruk, serai, dan bumbu tom yum, aduk rata. Masak sampai udang berubah warna.
3. Masukkan potongan wortel, buncis dan cabai, tambahkan air, masak sampai mendidih dan sayuran matang.
4. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Menjelang matang masukkan tomat, daun bawang, seledri, dan air jeruk nipis. Jangan lupa tes rasa, matikan api.
5. Tata bihun di mangkuk secukupnya. Beri tauge dan telur puyuh, lalu siram dengan kuah tom yum beserta isinya. Sajikan.

Lebih baru Lebih lama