BEGINI.ID:
Bahan:
- 30 kaki ayam, bersihkan
- Minyak untuk menggoreng
- Air dan es untuk nanti merendam
Bumbu:
- 4 siung bawang putih cincang kasar
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 3 cm jahe iris
- 2 buah pekak
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam, dan lada secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kaki ayam di air mendidih selama 5 menit. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng kaki ayam hingga kecokelatan (selama proses goreng harus di tutup) angkat. Tiriskan.
3. Rendam kaki ayam di air es kurang lebih 4 jam.
5. Setelah 4 jam, tumis bawang putih, jahe, cabai, pekak hingga harum. Masukkan air (kira-kira sampai ceker nanti terendam), kecap, saus tiram, garam, gula, lada.
6. Tes rasa sesuai selera. Kemudian masukkan ceker. Masak hingga air set dan bumbu meresap. Angkat sajikan.