BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 papan tempe
- 1 buah serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun jeruk purut, buang tangkai
- 3 cabai hijau besar, iris serong
- 1 genggam kemangi, siangi
- Air matang
- Kaldu bubuk jamur
- Garam
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 cabai merah besar
- 5 cabai merah keriting
- 2 kemiri utuh
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe sesuai selera. Goreng kering. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Masukkan sedikit air hanya untuk meresapkan bumbu. Biarkan mendidih. Masukkan tempe, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dan biarkan bumbu mengental.
3. Masukkan cabai hijau dan kemangi. Aduk sebentar hingga layu. Angkat.