BEGINI.ID:
Bahan:
- Ikan gurame
- Jeruk lemon atau nipis untuk dilumuri ke ikan
- Garam
- Penyedap
- Gula pasir
- Saus sambal
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu (Iris):
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih (cincang)
- 1 siung bawang bombay
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 13 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe digeprek
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan jeruk lemon atau nipis dan garam, diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Goreng ikan dengan minyak yang banyak dan api besar sampai garing, angkat tiriskan. Di wajan lain panaskan minyak untuk menumis.
3. Masukkan bawang putih tunggu sampai harum, kemudian masukkan bawang merah dan bombay, tumis hingga harum dan layu.
4. Masukkan tomat, cabai rawit dan jahe. Tumis hingga tomat layu.
5. Masukkan saus sambal secukupnya. Tambahkan air secukupnya.
6. Masukkan garam, gula dan penyedap, koreksi rasa jika sudah pas tuang kuah tumisan ke atas ikan yang sudah digoreng.