BEGINI.ID:
Bahan:
- 900 gr ikan gurame segar
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- Wortel ukuran besar 2 buah (potong panjang)
Bahan marinasi ikan(haluskan):
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- Air perasan jeruk nipis dari 2 jeruk nipis
Bahan saus:
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 bawang bombay (cincang halus)
- 2 buah tomat ukuran besar (haluskan)
- 4 sdm Saus Tomat
- 2 sdm Saus Sambal
- 1/4 sdt merica butiran dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm munjung gula pasir
- 1 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 500 ml air
Cara membuat:
1. Filllet ikan gurame, potong kotak. Sisakan utuh (tidak di potong) bagian kepala, tulang dan ekor.
2. Marinasi dalam bumbu marinasi selama 10 menit semua bagian ikan.
3. Masukkan ke dalam ikan yang di marinasi: 5 sdm tepung terigu dan 3 sdm tepung maizena.
4. Balurkan tepung pada ikan dan tekan-tekan agar tepung menempel. Juga balurkan tepung pada bagian kepala, tulang dan ekor.
5. Panaskan minyak di wajan. Goreng fillet ikan dan bagian kepala, tulang dan ekor. Setelah matang angkat. Sisihkan.
6. Tumis bawang putih, bawang bombay, merica.
7. Masukkan tomat yang dihaluskan, saus tomat dan saus sambal, aduk-aduk, masukkan air.
8. Masukkan wortel yang telah dipotong memanjang.
9. Setelah wortel agak empuk, masukkan tepung maizena, aduk rata.
10. Masukkan garam. Masak sekitar 15 menit. Sajikan dengan menata di piring: kepala, tulang dan ekor ikan di bagian paling bawah, di atasnya taruh potongan fillet daging ikan. Siram atasnya dengan saus wortel asam manis.