Begini Cara Membuat Bihun capcay

 Resep bihun sayur ala rumahan  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 2 keping bihun, rendam air panas hingga mekar lalu tiriskan dan siram air dingin supaya tidak lembek, lalu tiriskan kembali
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm minyak bawang goreng
- 1/4 sdt garam

Bahan capcay:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay atau daun bawang, iris
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Daging ayam cincang secukupnya
- Bakso sapi secukupnya
- Sayuran sesuai selera (wortel, jamur kuping, sawi putih, dan kembang kol)
- 1 sdm maizena, larutkan air

Cara membuat:
1. Buat bihunnya dahulu, panaskan minyak bawang putih goreng lalu masukkan telur, buat orak-arik.
2. Masukkan bihun, tambahkan garam dan aduk rata, angkat dan sisihkan.
3. Kemudian masak capcay, tumis bawang putih, cincang hingga harum, lalu masukkan ayam cincang, masak hingga ayam berubah warna.
4. Masukkan wortel, kembang kol, dan jamur kuping, tambahkan air.
5. Masukkan saus tiram, kecap asin, lada, garam, dan gula aduk rata, masak hingga sayuran matang.
6. Masukkan bakso sapi, sawi putih, dan bawang bombay atau daun bawang, aduk rata.
7. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mendidih dan mengental, matikan api.
8. Tata bihun di piring saji, lalu siram dengan capcay, sajikan selagi hangat.

Lebih baru Lebih lama