BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 kg ikan gurame
- 1 jeruk nipis
- 1 sdt kunyit bubuk
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Garam dan lada
(cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis, jadikan satu sisa bahan lalu lumuri ke ikan gurame sisihkan sebentar)
Bahan pelapis ikan:
- 1 sdm terigu serbaguna
- 2 sdm tepung maizena
- Garam lada secukupnya
(Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung, goreng dalam minyak panas sampai matang kecokelatan)
Bahan saus asam manis:
- 4 bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay iris
- 1 cabai merah besar iris serong
- 1 wortel iris korek api
- 1 daun bawang iris serong
- 1 jempol jahe iris korek api
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 gelas besar air
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata.
2. Masukkan irisan wortel dan saus tomat, saus tiram, minyak wijen aduk rata
3. Masukkan air, tambahkan gula, garam, lada, kaldu jamur, masak sampai air mendidih.
4. Masukkan larutan maizena aduk rata sampai matang, koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun bawang iris.